Благодарим сервер Женский клуб "ВЕСТА"
за предоставленные материалы.
Утром, в день венчания, (или за несколько дней до него) из дома невесты отправлялась процессия с приданым. Конечно же, целью этого было продемонстрировать соседям достаток семьи и умение невесты-рукодельницы, которая большую часть приданого шила сама. В австрийской области Нокк невеста именно в этот день впервые посещала дом жениха - стелила брачную постель и дарила жениху свадебную рубашку.
Утром же происходил и обряд одевания невесты -подружками или старшими женщинами, который обязательно сопровождался ритуальными песнями и плачем. Интересна история развития свадебного костюма.
До конца XIX - начала XX века молодые в большинстве стран венчались в традиционной праздничной одежде, характерной для местности и сословия. Часто жених и невеста ничем не выделялись из толпы гостей - это, впрочем, могло послужить дополнительной защитой от злых духов. Одним из древнейших обязательных элементов наряда невесты был венок из живых или искусственных цветов, листьев. Венок в виде замкнутого круга считался признаком целомудрия.
Постепенно, сначала в городах, потом и в сельской местности в свадебных костюмах стали преобладать белый и черный цвета. Кстати, некоторые историки склонны рассматривать белый цвет свадебного платья невесты как … траурный, поскольку невеста "умирала" для своего рода, переходя в род мужа.
Особое значение в свадебном наряде имел так же фартук - непременный атрибут хорошей хозяйки.
А вот вуаль, фата для невесты - не только украшение, но и -опять же! - защита от злых духов, нечистой силы. "Защитную" функцию играли и многие ритуалы - например, перенесение невесты через порог (где обитает злая сила) на руках жениха, а также "шумовое" оформление свадебной процессии - поздравительные крики, пение, даже выстрелы.
Свадебный пир зачастую продолжался не один день. Угощение всегда было обильным, принято было, чтобы часть еды гости могли забрать с собой. В традиционное свадебное "меню" в Германии, например, входили куриный суп, телячье и свиное жаркое, ветчина с квашеной капустой, рисовая каша с изюмом.
В некоторых областях Австрии считалось, что на свадебном столе обязательно должны быть рыбные блюда, так как икра, икринка - символ плодородия.
Да и других "тонких намеков", пожеланий достатка, плодородия, доброго потомства хватало. Так, в Швейцарии, к столу обязательно подавали пироги с мясной начинкой. Самый большой пирог ставился перед невестой, вот только начинкой в нем служили… детские соски, игрушки, нагруднички.
Новобрачным обычно полагалось есть из одной тарелки и пить из одного бокала.
Застолье, конечно же, сопровождалось танцами. Во время танцев группа молодых парней пыталась "украсть" невесту или часть ее наряда - такой обычай существовал в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах. Жениху следовало найти "суженую" и "выкупить" ее.
После (или даже в разгар свадебного пира) молодых отводили в спальню. Этот процесс также сопровождался обрядами для отпугивания "нечистой силы" - от обрызгивания комнаты святой водой до " кошачьих" концертов, которые устраивала под окнами "холостая" молодежь.
Важно отметить также, что существовало множество обрядов для "принятия" невесты в новый дом. Очень распространен был, например, обычай обводить невесту вокруг очага, печи. Во многих странах невесту на пороге обязательно встречала свекровь, угощая ее хлебом, медом - "принимая" в семью.
(При подготовке материала использован сборник "Брак у народов Западной и Южной Европы", издательство "Наука", 1989г, а также энциклопедия М.Семеновой "Мы - славяне", издательство "Азбука", 1999г.)
Назад
|